Feeds:
Posts
Comments

Archive for January 20th, 2011

Mengenal SSEAYP lebih dekat

“Kak Febi, darimana saja? Sudah lama ga kelihatan?

“Eh Feb, gimana program melautnya? Cerita-cerita dong!

“Teh Febi, itu program apa? Kok asik banget, jalan-jalan mulu?

Teman, itu adalah segelintir komen  kalian ketika saya memang absen dari peredaran. Tak lain dan tak bukan, adalah program Ship for South East Asian Youth Programme atau leih dikenal dengan SSEAYP. Dalam 53 hari pelayaran dari 26 Okt-16 Des 2010, saya bersama 27 pemuda Indonesia  menghimpun cerita-cerita yang seru, mengharukan, persabahatan, cinta, semangat, nasionalisme dan impian untuk dunia yang lebih baik.

***

SSEAYP awalnya dimulai sejak tahun 1974 dan disponsori penuh oleh pemerintah Jepang. Ini bermula untuk mengcounter semangat anti Jepang yang melanda Indonesia (peristiwa Malari 1974). Namun sejalan beriringnya waktu, antipati tersebut pupus dan program yang sarat manfaat ini pun terus berlanjut karena tujuan utama SSEAYP sendiri adalah membangun persahabatan dan meningkatkan mutual understanding.

Pada masa awal SSEAYP, para pemuda Asia Tenggara yang berkesempatan menjadi parcipating youth (PY) dapat mengunjungi negara-negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura dan Philipina) dan Jepang. Seiring dengan berkembangnya keanggotaan ASEAN, maka negara tujuanpun bertambah seperti Brunei Darussalam, Vietnam, dan 3 anggota ASEAN pecahan Indochina (Laos, Kamboja dan Mynmar).

Nah, apa saja yang dilakukan oleh pemuda-pemuda tersebut?

Banyak, antara lain kegiatan diskusi 8 topic hangat seperti environment (climate change), school education, Health education (HIV/AIDS) hingga youth development. Ada juga kegiatan Youth Leader Summit dan berinteraksi dengan pemuda lokal, exhibition, national presentation (malam kebudayaan), club activity, solidarity group activity, institutional visit, courtesy call, dan home stay di negara-negara tujuan. Seru banget kan? (saya janji akan menulis notenya satu persatu)

Bayangkan, dalam waktu 53 hari seorang PY berkesempatan naik kapal Fuji maru, mengarungi lautan luas bersama 300an teman dari 11 negara, beraktivitas bersama dan mengujungi negara-negara ASEAN dan gratis pula… Tentu saja banyak sekali hal baru yang dipelajari, dan untuk saya…to experience those is a bless from Allah.

 

Be part of SSEAYP Family!

***

“Ok Febi,..bagaimana caranya supaya bisa ikutan SSEAYP? Ini pertanyaan favorit yang diajukan teman-teman saya seusai saya berpromosi panjang lebar tentang SSEAYP.

Ok, syaratnya tidak muluk-muluk:

  1. Warga negara Indonesia
  2. Berusia 20-30 tahun
  3. Status belum menikah
  4. Mendaftar dan mengikuti rangkaian seleksi yang diadakan oleh Dinas Olahraga dan Pemuda di provinsi masing-masing

Tuh, gampang kan? Bocoran dari saya, untuk seleksi SSEAYP biasanya disesuaikan dengan daerah masing-masing. Namun, materinya biasanya seputar kemampuan leadership, pengetahuan umum, essay, diskusi, wawancara, penguasaan bahasa inggris, interview dan kesenian (tradisional akan lebih baik).

Untuk kalian yang tertarik pada program ini, silahkan persiapkan diri untuk menjadi Participating Youth yang akan mewakili kontingen Indonesia 2011…Biasanya program sosialisasi dan seleksi berlangsung Maret-Mei tiap tahunnya. Be prepared, friends!

INDONESIA JAYA!

20 Januari 2011

Read Full Post »